Las principales características de estos
hongos son:
- · Tienen un micelio con hifas septadas
- Las esporas meióticas se llaman ascosporas, y se producen en el interior de esporocitos llamados ascas.
- En la reproducción sexual, entre la plasmogania y la coriogama, hay una fase dicariótica en la que los núcleos se encuentran apareados, pero no fusionados.
- El crecimiento es de tipo apical y la pared celular tiene quitina.
- Las células pueden tener plentéquimas, prosénquimcas y pseudoparéquimas.
- La reproducción asexual, la hay de todos los tipos, excepto la producción de zoosporas.
CLASIFICACIÓN:
Basidiomicetos:
con
más de 22,000 especies, constituyen el 2do grupo en importancia entre los
hongos superiores que se caracterizan por tener núcleo dicariótico. Se
diferencian de los ascomicetos por la mayor importancia y duración de la fase
dicariótica, y porque las esporas que se originan después de la meiosis no son
endoesporas, sino exosporas, que se forman en general en número de cuatro en la
superficie de la célula esporífera, que se denomina basidio.
El talo es filamentoso de tipo miceliar, con
hifas tabicadas o septadas, con una pared bien estructurada y rica en tiquina,
estos tabiques son incompletos por la presencia de un poro con forma de túnel,
que mide de 0.1-0.2 micras de diámetro, y lo que hace es seleccionar el tipo de
partículas que van a pasar de una célula a otra. Es típico que el poro tenga en
sus extremos un casco, se llaman parentosomas o bandas de cierre y seleccionan
aún más el paso de sustancias. Suelen ser de retículo endoplásmico.
El ciclo vital se distingue por la corta
duración del micelio que se forma al originar las basiodiosporas. Este micelio
primario puede producir mitósporas a modo de conidios. Pronto se produce la reproducción
sexual, que es muy sencilla, por simple fusión de hifas compatibles. El micelio
dicariótico así formado puede ser muy resistente y durar muchos años. La
plasnogamia también puede ocurrir mediante espermatización.
"Hongos
inferiores"
Oomicetos
o mohos: si un hongo es filamentoso se llama moho, y cuando es una célula
aislada, levadura. Los filamentos que constituyen el micelio reciben el nombre
de hifas, estas pueden estar separadas en secciones generalmente multinucleadas
por medio de septos perforados.
La pared celular del micelio de los mohos
semeja un extenso sistema tubular por el que avanza el citoplasma para su
dispersión y búsqueda de nutrientes. Los mohos se reproducen asexualmente en la
mayoría de los casos, y las estructuras sexuales solo aparecen cuando las
circunstancias son favorables o se encuentran micelios de distinta polaridad.
El color de la mayoría de los mohos se debe a
sus esporas asexuales, las cuales suelen desarrollarse en el extremo de unas
estructuras especializadas que se extienden en el aire a partir del micelio,
conocidas como esporóforos. Las esporas pueden estar encerradas en un
esporangio o ser externas (conidios).
Zigomicetos:
son
hongos terrestres, formados por hifas de las paredes quitinosas. Algunos son
parásitos, pero la mayoría son saprofitos, viven en el suelo y se alimentan de
materia orgánica muerta. No tienen esporas flageladas y en la reproducción
sexual producen zigosporas, es decir, cigotos de pared espesa y resistente,
pudiendo sobrevivir en condiciones ambientales.
Hay más de 750 especies de zogomicetos, todos
forman esporas de esporangios en la reproducción asexual y zigoesporangios en la reproducción asexuada; estos
hongos constituyen un problema para la conservación de los alimentos.
OTRA CLASIFICACIÓN
MACROMICETOS: aquellos
que en determinados momentos y bajo ciertas condiciones son capaces de formar
unas estructurasvisibles y con forma definida, con función esporífera
(producción de esporas) denominadas carpóforos, cuerpos fructíferos o, popularmente,
setas. A este tipo de hongos se les denomina
Macromicetos (macro =
grande, visible; miceto = hongo).
Para comprender mejor
estos conceptos analizaremos las principales características de los hongos que
son: lº. Estructura filamentosa, 2º. Reproducción por esporas y 3º Nutrición
heterótrofa, es decir, a base de la materia orgánica, en descomposición o de
otros seres vivos (añadir, además, que son organismos eucariotas, sin clorofila
y con la pared celular con presencia de quitina)
MICROSCOPICOS: el
heterogéneo reino de los hongos agrupa a organismos eucariotas, con pared
celular,rígida pero sin celulosa, heterótrofos y con digestión externa que
realizan mediante enzimas secretadas al medio. Tras esta digestión absorben los
nutrientes.
NUTRICIÓN:
Desde el punto de vista
alimenticio, pueden ser: saprófitos, parásitos y simbiontes. Su ecología es muy
diversa. Aunque hay representantes acuáticos, principalmente son terrestres. En
función de cómo consiguen la materia orgánica que necesitan, encontramos:
• Hongos parásitos,
tanto de plantas como de animales causando enfermedades conocidascomo micosis.
Ejemplo son las tiñas, royas, el cornezuelo, pie de atleta, candidiasis, etc...
• Hongos saprofitos,
ocupan en los ecosistemas el nivel trófico de los descomponedores siendo
responsables de la mineralización de los bioelementos.
• Hongos simbióticos,
con las algas formando los líquenes, o con raíces de plantas en las
microrrizas.
Se reproducen por
esporas. Los principales hongos microscópicos son las levaduras y los mohos,
grupos que no tienen valor taxonómico.
- LEVADURAS. Son hongos
unicelulares. Viven en medios ricos en azúcares. Tienen una gran importancia
económica, pues las fermentaciones del vino, cerveza y pan las realizan
levaduras del género Saccharomyces.
- MOHOS. Reúne hongos
microscópicos, pluricelulares filamentosos. El moho es una fina capa
pulverulenta, de diverso color, que forman estos hongos sobre materia orgánica
como pan, fruta, queso, carne etc. Los antibióticos son producidos
principalmente por mohos para impedir el desarrollo de las bacterias que
competirían con ellos por los nutrientes del medio.
Los hongos "digieren" la materia orgánica no
viviente, como los hongos, ramas y animales muertos. Junto con los protistas y
bacterias que son los principales Descomponedores de materia orgánica, de
acuerdo a los hongos definidos
Ciertos hongos tienen la capacidad de atacar a
los seres vivos y causar enfermedades como agrícolas. Una característica
definitoria de los hongos es su digestión extra celular
Las especies de hongos se clasifican en 4
fila:
Phylum Chytridiomycota: quitridos
Phylum Zygomycota: hongos de conjugación
Phylum Ascomycota: levaduras
Phylum Basidiomycota: hongos de sobrero: seta
Phylum Chytridiomycota.-
Viven en el agua, poseen esporas natatorias,
necesitan del agua para dispersarse, utilizan un único flagelo para impulsarse
atraves del agua
Se alimentan de plantas acuáticas muertas u
otros residuos en el agua. Este tipo de hongo es el que está causando la
extinción de ranas
Phylum Zygomycota.-
Viven en el suelo en material animal o vegetal
en descomposición. Ejemplo de estos, es el género Rhizopus causante de la
pudrición de las frutas y el moho negro del pan
Phylum Ascomycota.-
Llamados hongos de saco, pues las esporas
asexuales de estos hongos están contenidas en sacos que se producen en las
puntas de unas hifas especializadas
En la reproducción sexual se unen 2 hifas de
sepas diferentes que se fusionan y dan lugar a la formación de ascas que son
los sacos que contienen varias esporas. Algunos ascomicetos viven en la
vegetación forestal en descomposición y forman hermosas estructuras en forma de
taza o cuerpos fructíferos arrugados parecidos a zetas que se llaman morillas.
Phylum Basidiomycota.-
Forman sus estructuras reproductoras en forma
de clavo llamadas basidios
Se producen sexualmente: hifas de diferentes
tipos de cepas se fusionan para formar filamentos con celular de 2 núcleos, uno
de cada progenitor que se fusionan solo cuando se forman los basidios. Los
basidios a su vez dan origen a las basiodiosporas reproductoras haploides por
meiosis.
Reino Fungi
Generalidades
• Organismos eucariotas
• Se nutren por
absorción-heterótrofos
• Aerobios
• Desarrollo a 28ºC;
37ºC
• Pared celular
compuesta por quitina.
• Unicelulares
(levaduras) o pluricelulares (filamentoso, micelio, hifas)
• Reproducción asexuada
y sexuada
Saprofitas: obtienen sus
nutrientesde materia orgánica endescomposición
•Parásitos: se
alimentan de otro ser vivo provocándole daño
Se clasifican en: Se
clasifican en:
•
Macromicetos: Setas formados por talo, y sombrero
• Micromicetos: hongos
microscópicos
OTRA CLASIFICACIÓN
La clasificación de los hongos es muy compleja y se
basa en dos criterios: (1) si las hifas están tabicadas (divididas en células)
o no y (2) dentro de los hongos con hifas tabicadas, en la organización de las
esporas sexuales.
Los hongos con hifas no tabicadas se
denominan Ficomicetos . Los ficomiecots son "hongos inferiores"
(en algunos casos se discute si son hongos o no) y viven en ambientes acuosos.
Destacan los géneros Mucor que participa en la producción de
algunos tipos de alimentos y Phytophthora alguno de cuyos
miembros son patógenos vegetales (P. infestans, por ejemplo).
Los" hongos superiores" se pueden agrupar en tres clases
Ascomicetos. En ellos las esporas
sexuales (ascosporas) se encuentran en el interior de una bolsa o asca.
Son ejemplos de ascomicetos la levadura S. cerevissiae, los hongos
filamentosos Neurospora, y hongos comestibles como las trufas. Son
el grupo de hongos más abundante.
Basidiomicetos. En ellos las esporas
sexuales (basidiosporas) se encuentran en el exterior de unas estructuras
con forma de maza denominadas basidios. Pertenecen a este grupo
levaduras como el patógeno humano Cryptococcus neoformans que
produce meningitis en pacientes inmunodeprimidos, el patógeno vegetal Ustilago
maydis que produce tumores en los granos del maíz, hongos superiores
con cuerpos fructiferos complejos (setas) tales como el champiñón (Agaricus
bisporus) y la seta de chopo (Pleurotus ostreatus), etc
Deuteromicetos. Tradicionalmente se
conocían como hongos imperfectos porque en ellos no se había
podido encontrar la forma sexual y, por consiguiente, no se sabe si producen
ascosporas o basidiosporas. Actualmente y mediante el uso de técnicas de
análisis del ADN se ha podido determinar que la mayoría de ellos pertenecen al
grupo de los ascomicetos y, por alguna razón, han perdido la posibilidad de
realizar la reproducción sexual. Alguno de los hongos más importantes en
microbiología industrial son deuteromicetos: Penicillium productor
de la penicilina, Aspergillus productor de ácido cítrico y de
lovastatina; también se encuentran en este grupo hongos patógenos vegetales
comoTrichoderma y Verticillium, y hongos patógenos
oportunistas animales tales como Candida albicans
CLASIFICACION SEGUN LA FORMA DE CRECIMIENTO
Hongos
filamentosos:
Microsporum
Trichophyton
Epidermophyton
Aspergillus
Varios géneros (que causan micetomas)
Trichophyton
Epidermophyton
Aspergillus
Varios géneros (que causan micetomas)
Hongos en levadura
Malassezia
Esporotrix
Histoplasma
Blastomyces
Paracoccidiodes
Cryptococcus
Candida (tambien crece en forma de seudohifa).
Esporotrix
Histoplasma
Blastomyces
Paracoccidiodes
Cryptococcus
Candida (tambien crece en forma de seudohifa).
Hongos de crecimiento inusual
Coccidioides.Extraído del sitio web: http://microbiologia3bequipo5.blogspot.com.ar/2014/11/tipos-de-hongos_25.html
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