martes, 24 de enero de 2017

Tipos de frutos

El fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene en su interior las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a dispersarlas. Desde un punto de vista ontogenético, el fruto se desarrolla a partir ovario fecundado de las plantas con flor. La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpo, cuya función es proteger a las semillas. Con frecuencia participan también en la formación del fruto otras partes de la flor además del ovario, como por ejemplo el cáliz o el receptáculo.
El pericarpo se divide en tres partes:

  • Exocarpo. Es la parte externa del fruto, que deriva de la epidermis externa del ovario y que está formado por un conjunto de células espesas y cutinizadas.
  • Mesocarpo. Es la parte media del fruto, que deriva de los tejidos del ovario que estén entre la epidermis interna y la externa. En los frutos carnosos, las células de este mesocarpo tienen unas vacuolas que ocupan casi todo el espacio celular, mientras que en lso frutos secos, como las legrumbres, el mesocarpo presenta una capa superior de células de paredes gruesas que acaban transformándose en fibras, una media de células de paredes delgadas y una interna de fibras que se disponen de forma perpendicular a las de la parte externa.
  • Endocarpo. Es la parte más interna del fruto, formada generalmente por células de paredes delgadas, aunque puede darse el caso de que sea grueso (cerezas, ciruelas) y resiste.
Por tanto, según esto, las partes de la flor que intervienen en la formación del fruto, la disposición de los carpelos y su número, su consistencia (seco o carnoso) y el tipo de forma de abrirse para liberar las semillas de su interior (dehiscencia), se pueden diferenciar los frutos. Una clasificación básica es la de frutos simples, frutos múltiples, frutos complejos e infrutescencias.

ACTIVIDAD: Reconoce en la siguiente imagen qué tipo de fruto es y cuáles son las capas o partes que lo forman:





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